1183443086019294. 1183443086019294.
top of page
Foto do escritorjedassessoria2023

MAPA - PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO - 54/2024



Entre em contato e solicite um orçamento!!

WHATS¹ (15)99857-1117 

WHATS² (84) 8166-5374

 

______________________________________________________________________

 

MAPA - PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO - 54/2024

 

Delícias Biscoitos Ltda. A Delícias Biscoitos Ltda. é uma indústria de alimentos especializada na produção de biscoitos de diversos tipos, como biscoitos doces, salgados e recheados. A empresa foi fundada em 2000 e desde então tem crescido significativamente, ampliando sua linha de produtos e conquistando novos mercados.

O processo de produção dos biscoitos envolve várias etapas, desde a seleção de ingredientes até o empacotamento final. O ciclo de produção típico inclui as seguintes etapas que podem ser visualizadas na Figura 1: Figura 1.

Fluxograma do processo produtivo

Fonte: a autora.

Seleção e preparação de ingredientes: Farinha, açúcar, sal, fermento, gorduras e outros ingredientes são selecionados e preparados conforme a receita. Mistura: Os ingredientes são misturados em grandes batedeiras industriais para formar a massa dos biscoitos. Moldagem: A massa é moldada em formas específicas, utilizando máquinas moldadoras. Cozimento: Os biscoitos moldados são levados ao forno industrial, onde são assados em temperaturas e tempos controlados. Resfriamento: Após o cozimento, os biscoitos são resfriados em esteiras. Embalagem: Os biscoitos resfriados são inspecionados e embalados, prontos para distribuição. A linha de produtos, atualmente, da Delícias Biscoitos Ltda. é composta por: biscoitos recheados, biscoitos amanteigados, biscoitos de nata e biscoito salgados. A empresa não produz, ao mesmo tempo, dois tipos de produtos diferentes em sua linha produtiva, ou seja, quando a linha está produzindo biscoitos recheados, não há produção de biscoitos amanteigados ou biscoitos de nata e vice-versa. Como os produtos são padrão, essas são produzidas e estocadas e os pedidos são atendidos pelo PCP, seguindo a disciplina PEPS (primeiro que entra-primeiro que sai), conhecida, também, como FIFO (first in-first out). Agora que você já conhece um pouquinho do funcionamento da empresa, vamos aos exercícios!


FASE 1: Contextualização do Processo de Produção de Biscoitos

Com base na contextualização do processo de produção de biscoitos, nas informações apresentadas e no que foi estudado, responda:

1.1. Identifique os inputs, principais etapas do processo e respectivos outputs e preencha o quadro fornecido. Obs: Não é necessário fazer a listagem individual, ou seja, criar uma linha para cada uma das seis etapas apresentadas na contextualização.

INPUTSPROCESSO OUTPUT


1.2. Classifique o processo de produção de biscoitos e preencha o quadro de classificações. Resposta:

Classificação segundo o grau de padronização:

Classificação segundo o fluxo de processo:

Classificação segundo o ambiente de produção

Classificação segundo a natureza do produto


FASE 2: Priorização da Produção de Biscoitos A missão da Delícias Biscoitos Ltda. é oferecer produtos de alta qualidade a preços compatíveis com as necessidades do cliente, visando continuar seu crescimento e atender cada vez melhor seus clientes. Nesse sentido, seu desafio hoje é ajudar a empresa a classificar seus itens conforme sua importância econômica, utilizando a classificação ABC. Este método é uma técnica de gerenciamento de inventário que categoriza itens com base em sua importância econômica, utilizando critérios como valor total e frequência de demanda. Itens "A" são os mais valiosos e de maior impacto, "B" têm importância intermediária, e "C" são os de menor valor e impacto. Desta forma, você deverá realizar essa classificação e, para isso, você precisa considerar os seguintes dados: nome dos itens; demanda

dos itens dentro de um certo período; custo ou preço médio do item dentro do período; valor total do item, dado pela multiplicação da demanda pelo custo ou preço médio; e representatividade do item em relação ao total de itens, em termos percentuais.

Na tabela a seguir, você possui os itens produzidos no último ano. Item Demanda anual (un.)

Custo unitário (R$)

2.1. Complete a tabela abaixo listando os itens em ordem decrescente de % de custo, com suas respectivas demandas anuais, custo unitário, custo total anual, % de custo (com relação ao total), % de custo acumulado e classificação A, B, C.

 

0 visualização0 comentário

Comentários


Bem vindos !

Somos a J&D Assessoria Acadêmica, contamos com um grupo profissionais altamente capacitados, que estão prontos para oferecer um serviço de qualidade.

Se você procura uma solução confiável e competente para auxiliá-lo na criação de seu projeto acadêmico entre agora mesmo em contato conosco.

Estamos prontos para atende-lo !

bottom of page