A industrialização de citros para a produção de sucos gera grandes quantidades de resíduos, o qual equivale a 50% do peso da fruta e tem uma umidade de aproximadamente 82%. Após a extração do suco, os resíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e polpas, são geralmente transformados em farelo peletizado para ração animal. Dentre os efluentes líquidos, a “água amarela” formada por proteínas, óleos essenciais, pectina, açúcares, ácidos orgânicos e sais, é o que mais preocupa, pelos seus altos índices de material orgânico, o que a torna um agente de alto potencial poluidor. Além da matéria orgânica, estão presentes nos efluentes as substâncias inorgânicas, tais como, metais, nitratos, nitritos, sais de amônia e sulfetos. Fonte: REZZADORI, K.; BENEDETTI, S. Proposições para valorização de resíduos do processamento do suco de laranja. In: INTERNATIONAL WORKSHOP ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 2009, São Paulo. Anais
São Paulo: UNIP, 2009. p. 1-11.
As atividades humanas alteram os ciclos biogeoquímicos. Nesse sentido, considerando as características da “água amarela” gerada pela indústria de suco de laranja, explique como este efluente pode afetar os ciclos da água, carbono, nitrogênio e fósforo, caso não tratado corretamente antes do despejo em corpos hídricos superficiais.
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